На главную страницу сайта
 

+7 812 606-66-55
 
 
Главная >>  Статьи и публикации

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ



 

Телевизионные системы наблюдения для учебных заведений

Дата публикации : 12.09.2004

 

  Телевизионная система наблюдения - это средство дистанционного наблюдения объектов. ТСН предназначены для обеспечения безопасности на охраняемом объекте. Они позволяют персоналу учебного заведения (охране, завучу, дежурному, диспетчеру учебного отдела и др.) следующее:
  • визуально, на экране монитора, оценивать ситуацию одновременно внутри и снаружи учебного заведения (объекты могут находиться на значительном расстоянии от места наблюдения, так и друг от друга);
  • вести видеозапись тревожных ситуаций.
  С помощью телевизионной системы безопаности можно предотвратить: проникновение посторонних лиц, ограбление, хулиганские действия внутри и снаружи здания, возникновение пожара, задымление, протечки, повреждение сетей тепло-водоснабжения, кражи из гардеробов, казарм и др., а также контролировать соблюдение правил внутреннего распорядка.

  Простейшая ТСН содержит телекамеру, блок питания и видеомонитор. При проектировании ТСН ищут компромисс между качеством и стоимостью системы.

  Рассмотрим принципы построения и состав оборудования ТСН для использования их в учебных заведениях системы народного образования: школах, колледжах, гимназиях.

  Основное назначение ТСН в данном применении - обеспечение безопасности учащихся и учителей, контроль за сохранностью дорогостоящего оборудования (например, кабинетов информатики), документации, а также для контроля за повседневной ситуацией, как в помещениях учебного заведения, так и на прилежащей территории.

  Телекамеры такой системы предлагается устанавливать в основном внутри помещений. Места размещения телекамер определяются в процессе детальной разработки проекта по согласованию с заказчиком, среди них:

  • входной вестибюль здания;
  • школьный гардероб;
  • рекреации;
  • коридоры;
  • кабинет информатики (компьютерный класс);
  • помещения с аудио и видео техникой;
  • помещения с копировальной и факсимильной техникой;
  • музеи и выставки.
  При наличии внешней относящейся к данному учреждению территории, а также при необходимости визуального контроля за дверями или окнами ответственных помещений, возможна установка наружных телекамер. При этом необходимо помнить, что наружные телекамеры более дорогостоящие и требуют дополнительных затрат на их установку и прокладку кабелей.

  Нередко в ТСН используются управляемые телекамеры. Такие телекамеры обеспечивают возможность изменения ориентации камеры в одной или двух плоскостях (телекамеры на опорно-поворотных устройствах), а также возможность управления фокусом и масштабом изображения (телекамеры с vario-объективами). Подобные телекамеры значительно дороже обычных и требуют дополнительного оборудования для управления контролируемыми параметрами.

  Как правило, большинство телекамер питается от источников постоянного напряжения 9 - 12В. Поэтому для работы телекамер необходимо установка блоков питания телекамер. Эти блоки могут быть как индивидуальными (отдельно для каждой телекамеры) так и общими. Кроме этого, некоторые устройства коммутации видеосигналов снабжены встроенными узлами питания телекамер. Места размещения блоков питания телекамер также могут быть различны: либо в непосредственной близости от телекамер, либо в месте, где сходятся все линии видеосигналов в специальном помещении, либо комбинированным способом. Тип блоков питания и места их установки выбираются исходя из состава оборудования, конфигурации объекта и длины кабельных соединений.

  Ядром любой ТСН является помещение, где располагается основное оборудование системы: устройства коммутации, пульты управления и видеомониторы. Выбор такого помещения, часто называемого пультовой, осуществляется для каждого объекта индивидуально, исходя из имеющихся помещений, наиболее подходящих для этой цели. В этом помещении должен находиться оператор ТСН (один из работников учебного заведения или охранник), который осуществляет визуальный контроль над ситуацией на объекте с помощью устройств управления и видеомониторов.

В сложных ТСН возможно применение разветвленных систем управления и отображения видеоинформации. В таких системах есть несколько наблюдателей, которые имеют возможность одновременно следить за ситуацией на объекте и при этом могут находиться на значительном расстоянии друг от друга. Например, кроме оборудования в пультовом помещении, в кабинете директора учебного заведения может быть установлен дополнительный видеомонитор и пульт управления, позволяющие наблюдать изображения от всех или некоторых телекамер системы. Это требует наличия в системе устройств разветвления видеосигналов, так как необходимо, чтобы одни и те же видеосигналы транслировались различным потребителям.

Как правило, в пультовом помещении или в близком к нему размещаются удаленные и совмещенные блоки питания телекамер, устройства разветвления и усиления видеосигналов (если это необходимо) и устройства коммутации. Устройства коммутации видеосигналов позволяют отображать на одном мониторе изображения от нескольких (четырех-, шести-, восьми- и т.д.) телекамер. При этом отображение может осуществляться либо последовательно, поочередно от всех подключенных телекамер (последовательный коммутатор или "свитчер") либо одновременно (видеоквадратор или видеокомпрессор). Видеоквадраторы имеют 4 или 8 видеовходов и осуществляют вывод на один монитор изображения от 4-х телекамер одновременно. В этом случае изображение от каждой телекамеры в 4 раза меньше обычного. Видеоквадратор как правило может работать и как последовательный коммутатор. Некоторые фирмы-производители выпускают видеоквадраторы, встроенные в корпус видеомонитора.

  К устройствам коммутации также относятся видеомультиплексоры. Этот тип устройств сочетает в себе функции коммутатора и квадратора. Видеомультиплексор обеспечивает возможность получения так называемой "мультикартинки" - вывод на один монитор изображения от нескольких телекамер в различных сочетаниях и форматах. При этом, однако, нужно помнить, что чем больше телекамер отображается на экране, тем меньше различимы детали изображения.

  Основной функцией видеомультиплексора является - режим мультиплексированния входных видеосигналов для видеозаписи на один видеомагнитофон изображений от большого числа телекамер.

В результате на магнитной ленте получается ряд последовательных телевизионных кадров изображения от всех подключенных к мультиплексору телекамер. Просмотр записанной видеоинформации осуществляется также с помощью мультиплексора, работающего в этом случае в режиме демультиплексирования. Для видеозаписи могут применяться как сравнительно недорогие бытовые видеомагнитофоны, имеющиеся во многих учебных заведениях, так и специализированные видеомагнитофоны, позволяющие осуществлять многочасовую запись (6-ти, 12-ти, 24-х часовую) на стандартную 3-х часовую видеокассету.

  В больших системах часто необходимо иметь возможность независимой коммутации всех видеосигналов несколькими наблюдателями одновременно на разные мониторы. Для этой цели применяются матричные коммутаторы.

Нередко составной частью ТСН являются компьютеры. Компьютеры, как правило, выполняют роль устройств управления, иногда, отображения видеоинформации. Так как, во многих учебных заведениях имеются компьютерные классы, то использование одного из имеющихся компьютеров (с соответствующими характеристиками) в составе ТСН может несколько снизить стоимость системы видеонаблюдения.

  Рассмотрим несколько примеров построения ТСН различных по составу и стоимости.

    Вариант 1.

    1. четыре черно-белые телекамеры;
    2. блоки питания телекамер;
    3. устройство коммутации видеосигналов - последовательный коммутатор или видеоквадратор;
    4. устройство отображения изображения - черно-белый видеомонитор;
    5. кабельные соединения.
      Ориентировочная стоимость подобной ТСН составит от 850 $ до 1200 $, в зависимости от состава аппаратуры, конфигурации системы и объекта.

    (*)Здесь и в других примерах стоимость системы указывается с учетом стоимости оборудования и стоимости проектировочных, монтажных и пусконаладочных работ.

  • Вариант 2.
    1. до восьми черно-белых телекамер;
    2. блоки питания телекамер;
    3. устройство коммутации видеосигналов - матричный коммутатор или двухстраничный видеоквадратор;
    4. устройства отображения изображения - 1 или 2 черно-белых видеомонитора;
    5. кабельные соединения.
      Ориентировочная стоимость подобной ТСН составит от 1900 $ до 2300 $ в зависимости от состава аппаратуры, конфигурации системы и объекта.

  • Вариант 3.
    1. до шестнадцати черно-белых телекамер;
    2. блоки питания телекамер;
    3. устройство коммутации видеосигналов - 16-канальный мультиплексор;
    4. устройства отображения изображения - 2 черно-белых видеомонитора;
    5. видеомагнитофон;
    6. кабельные соединения.
      Ориентировочная стоимость подобной ТСН составит от 5000 $ до 5500 $.

  • Вариант 4.
    1. до шестнадцати черно-белых телекамер;
    2. блоки питания телекамер;
    3. устройство коммутации видеосигналов - два 8-ми канальных матричных коммутатора и системный контроллер;
    4. устройства отображения изображения - до 3-х черно-белых видеомониторов;
    5. кабельные соединения.
      Ориентировочная стоимость подобной ТСН составит от 6000 $ до 6600 $.

      Таким образом, мы рассмотрели основные принципы построения систем видеонаблюдения, а также номенклатуру телевизионного оборудования, применяемого в ТСН. Приведенные примеры структурных схем, состава и стоимости систем видеонаблюдения достаточно условны. Реальный проект ТСН требует строгой привязки к конкретному зданию или территории, детального определения и согласования мест установки оборудования и путей прокладки кабельных соединений, а также расчета длины и типа кабеля, объема и стоимости монтажных и пуско-наладочных работ.

      Следует отметить, что здесь мы рассмотрели только часть системы безопасности - телевизионное наблюдение. Однако по желанию заказчика мы разрабатываем и устанавливаем системы контроля доступа и охраны на основе оборудования фирмы ЭВС и других производителей технических средств охраны для построения комплексной системы безопасности учебного заведения.

 
Главная >>  СТАТЬИ

 

ВЕДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КАМЕР
 

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ КАМЕРЫ

ТВ камеры с ночными режимами

Противотуманные ТВ камеры

Бескорпусные ТВ камеры

Малогабаритные внутренние ТВ камеры

Внутренние ТВ камеры, корпус полусфера

Внутренние ТВ камеры

Малогабаритные наружные ТВ камеры

Наружные ТВ камеры

Сетевые IP ТВ камеры

Измерительные и специальные ТВ камеры ЭВС

Цветные и черно-белые мегапиксельные USB 2.0 ТВ камеры

Черно-белые USB 2.0 ТВ камеры

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Видеорегистраторы

Устройства и платы видеоввода

Объективы

Дополнительное оборудование для ТВ систем

Система ТСНР на базе ПО ТАЙФУН

Осветительные устройства

ПО для научных исследований

ДОСТУП И ОХРАНА

Устройства хранения и учета

Оборудование для систем контроля доступа и охраны

ИСБ Охта-2

Комплексное решение задачи оснащения КПП

РЕЧЕВОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ

Аудиомодули и усилители

Оборудование Inter M

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Оборудование для экспертно- криминалистической экспертизы

Оборудование для банков, офисов и магазинов

Лабораторное, учебное и бытовое оборудование

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БИНОКЛИ FUJINON

Бинокли FUJINON

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СКЛАДОВ

Компактное грузоподъемное оборудование

Тара для транспортировки и хранения грузов

Телевизионная система для установки на погрузчики

Складские комплексы под ключ


 

ПУБЛИКАЦИИ

Статьи для профессиональных инсталляторов и менеджеров

Подробные Тест-драйвы оборудования

Рекламные материалы

УСЛУГИ

Проектирование

Производство

Монтаж

Складские комплексы под ключ

Поставка оборудования

Типовые решения систем видеонаблюдения объектов

ПОДДЕРЖКА

Драйверы

Обновления, бесплатное и тестовое ПО

Даташиты

Типовые проекты

Задать вопрос

Форум

ЦЕНЫ

Прайс-лист ООО "ЭВС"

АКЦИИ И СКИДКИ

КОМПАНИЯ ЭВС

О Компании

Новости

Лицензии

Сертификаты

Участие в выставках

Проекты и поставки

Контакты

ООО ЭВС - ТВ камеры и комплексные системы безопасности.


Russian English French German Italian

 

OOO "ЭВС":
195253, Россия, Санкт-Петербург,
Салтыковская дорога д.18
Tel/Fax: +7 (812) 606-66-55
E-mail: infos@evs.ru
http://www.evs.ru
Представительство OOO "ЭВС":
115477, Россия, Москва,
ул. Кантемировская, д. 59 А, офис 24
Tel/Fax: +7 (495) 665-79-14
E-mail: moscow@evs.ru
http://www.evs.ru
OOO "ЭВС"
Copyright © 2017

Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Cогласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных сайтом evs.ru
Политика Обработки Персональных Данных.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования ТелеФотоТехника - научно-технический интернет-журнал: все о технике телевидения и цифрового фото, формирователях изображения, обработке изображений и видео. Отдых и рыбалка в Карелии - Коттеджный комплекс Мeклахти