На главную страницу сайта
 

+7 812 606-66-55
 
 
Главная >>  Статьи и публикации

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ



 

ТСНР «Тайфун». Четверть века на страже безопасности.

Дата публикации : 25.02.2021

 

Телевизионной системе «Тайфун» исполнилось четверть века. За это время пройден большой путь от небольшой системы на базе нескольких аналоговых камер и персонального компьютера до полномасштабных цифровых ТСНР, включающих в себя сотни и тысячи цифровых камер высокой четкости с функциями видеоаналитики и комплекса специализированного оборудования для передачи, архивирования и анализа цифровых видеосигналов. ТСНР «Тайфун» выбрали сотни крупных и средних организаций и предприятий, включая Центральный Банк, РЖД, Росатом и многие другие. Программное обеспечение ТСНР «Тайфун» произведено в количестве нескольких десятков тысяч копий.

 


 

За прошедшее время система «Тайфун» постоянно совершенствовалась и пережила неоднократную модернизацию. Вместе с тем разработчики старались сохранить совместимость с предыдущими поколениями системы. Поэтому многие заказчики, которые долгие годы используют эту систему, неоднократно ее обновляли и получали новые функциональные возможности в соответствии с современными требованиями.

Типичная ТСНР «Тайфун» 2021 года выпуска представляет из себя систему, включающую в себя:

  • телевизионные IP-камеры высокого разрешения со встроенной видеоаналитикой производства ООО «ЭВС», а также других известных производителей;
  • систему сбора и передачи цифрового видеосигнала на основе управляемых сетевых коммутаторов с функцией PoE и высокопроизводительных коммутаторов, выполняющих роль центрального коммутатора. Используется как проводная, так и оптическая локальная сеть;
  • сетевые видеорегистраторы на основе PC-совместимых компьютеров индустриального исполнения и дисковой системы видеоархиварования на основе RAID-массива,
  • подсистемы обеспечения надежности и резервирования электропитания;
  • практически неограниченное число Автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов и других пользователей;
  • в случае модернизации аналоговых систем видеонаблюдения сохраняется возможность использования аналоговых камер.

 


 

Несмотря на сложность системы, современная ее реализация достаточно компактна и не требует для своей реализации большой площади и большой потребляемой мощности. Например, для реализации средней по параметрам системы на основе 120 IP-камер высокого разрешения потребуется 3 сетевых коммутатора с функцией PoE на 48 входов, используемых как линейные коммутаторы. Видеопотоки от этих коммутаторов через проводную или оптическую линию связи приходят на центральный коммутатор и далее сигналы распределяются по видеорегистраторам. Как правило, к одному видеорегистратору можно подключить до 40 IP-камер. Глубина видеоархива при этом определяется объемом жестких дисков и составляет от нескольких дней до нескольких недель непрерывной записи.

Как правило, видеорегистраторы располагаются в стандартном 19-дюймовом шкафу соответствующего размера. Там же располагается центральный коммутатор и подсистема резервирования питания (индустриальный бесперебойный блок питания и (или) блок автоматического включения резерва (АВР). Питание удаленных линейных коммутаторов также может производиться от этой подсистемы. В этом случае ТСНР становится полностью энергонезависимой, включая оборудование в шкафу, удаленные линейные коммутаторы и все камеры. Для подключения АРМ обычно используется дополнительный коммутатор, которые также подключен к видеорегистраторам через вторую сеть.

 


 

Для ТСНР «Тайфун» производитель (ООО «ЭВС») рекомендует использовать IP-камеры собственного производства с разрешением 5 МП и более. Эти камеры являются отдельным достижением и предметом гордости благодаря высокому качеству изображения, достигнутого в результате оптимизации режимов работы матричного КМОП-фотоприемника и тщательного подбора элементной базы. При использовании IP-камер производства ООО «ЭВС» достигается максимальная эффективность системы «Тайфун».

Однако, в системе существует возможность использования IP-камер любого производителя, которые можно подключить, используя протоколы RTSP и Onvif. Кроме того, сохраняется возможность подключения аналоговых телевизионных камер, которые подключаются к видеорегистраторам «Тайфун» при условии установки в них плат видеозахвата серии «Контраст» или «Цунами». В результате, видеорегистратор способен работать одновременно с IP-камерами и с аналоговыми камерами.

 

 

Подсистема сбора и обработки информации построена на сетевых технологиях с использованием активного и пассивного сетевого оборудования. Ввиду быстрого совершенствования сетевой инфраструктуры, производитель постоянно ищет новые возможности повышения эффективности системы в целом с учетом улучшения основных параметров, повышения надежности и снижения конечной стоимости системы. В настоящее время в качестве линейных коммутаторов используются, в основном, 24 и 48-входовые коммутаторы с функцией PoE, обеспечивающие мощность не менее 15 Вт на канал для питания подключаемых IP-камер. Обязательным условием является возможность отслеживания траффика с камер, а также возможность управления их питанием.

Видеорегистраторы строятся на основе проверенных технических решений для построения индустриальных персональных компьютеров. Это касается как выбора основных элементов компьютера (процессора, памяти, материнской платы), так и выбора корпуса индустриального компьютера с учетом эффективности охлаждения, надежности блока питания с возможным резервированием. Кроме того, для повышения надежности в видеорегистраторы устанавливается аппаратный ждущий таймер, которые возобновляет работу видеорегистратора после возможного сбоя.

Для обеспечения надежности записи видеоархива дисковая подсистема строится на основе аппаратного контроллера RAID-массива и высоконадежных проверенных жестких дисков, которые их производитель рекомендует специально для видеорегистраторов, работающих в режиме 24/7.

 


 

Автоматизированные рабочие места (АРМ), являются элементами системы, с которыми непосредственно работают пользователи (операторы). Общая эффективность работы ТСНР очень существенно зависит от того, насколько удобно оператору работать на оборудовании АРМ. Поэтому к АРМ предъявляются высокие эргономические требования, а сими рабочие места проектируются в соответствии с требованиями охраны труда, эргономики рабочего места и специфических требований, характерных для работы с телевизионными системами. Как правило, АРМ строятся на основе высокопроизводительных PC-совместимых компьютеров. При этом особая роль отводится устройствам отображения информации, т.е. мониторам. В качестве таких мониторов выбираются устройства с повышенным качеством изображения и минимальным негативным воздействием на глаза оператора. Как правило, используются один или несколько мониторов с разрешением 1920х1080 или 4К. В ряде случаев используются многомониторные системы для организации видеостен в центрах мониторинга.
Для организации бесперебойного воспроизведения нескольких видеопотоков высокого разрешения АРМ оснащен специальными высокопроизводительными видеокартами, а программное обеспечение «Тайфун» имеет возможность использовать ресурсы видеокарты для аппаратного ускорения работы декодеров видеосигналов высокого разрешения. Работа операторов существенно упрощается при использовании планов объекта с расположением на них изображений камер. АРМ администратора системы дополнительно имеет возможность настройки и конфигурации всей системы при ее эксплуатации и ремонте. При работе с системой операторы могут воспользоваться системой гибко настроенных сценариев.

 


 

Подсистема повышения надежности и управления питанием работает на различных принципах и в целом оптимизирована для непрерывной работы в режиме 24/7. К элементам повышения надежности на различных уровнях можно отнести:

  • на уровне камер – использования грозозащиты, расширенного диапазона напряжений питания и встроенного ждущего таймера;
  • на уровне сетевых коммутаторов – возможность дистанционного выключения и включения питания камер при обнаружении сбоев, контроль за траффиком с камер;
  • на уровне видеорегистраторов – использование RAID-массивов, двухканальных блоков питания, дополнительных вентиляторов охлаждения, аппаратных ждущих таймеров,
  • на уровне системы электропитания – использования индустриального бесперебойного блока питания на всю систему в целом с возможностью дистанционного управления и контроля, системы последовательного включения оборудования ТСНР, использование сценариев включения и выключения всей системы с АРМ администратора системы;
  • на уровне системы в целом – использование горячего резервирования видеорегистраторов путем включения в состав оборудования дополнительного видеорегистратора горячего резерва, который сразу включается в работу при обнаружении сбоя одного из рабочих видеорегистраторов. Использования принципа перекрестного подключения камер, когда камеры из одного помещения подключаются к разным линейным коммутаторам. В этом случае при сбое в работе одного коммутатора сохраняется частичная работоспособность системы за счет оставшихся камер, подключенных к соседнему коммутатору.
Вышеописанные особенности ТСНР «Тайфун» существенно расширяют функциональные возможности и надежность работы ТСНР, а в некоторых случаях являются уникальными и используются только в системе «Тайфун».

 


 

ТСНР «Тайфун» основан на одноименном программном комплексе, который является универсальным и конфигурируется под конкретные системы любой сложности начиная от единственного компьютера, выполняющего одновременно роль видеорегистратора и рабочего места оператора и заканчивая крупными распределенными комплексами, включающими в себя десятки компьютеров.

ТСНР «Тайфун» может поставляться в виде системы, готовой к эксплуатации на объекте. В этом случае производитель берет на себя все этапы реализации системы начиная от проектных работ и заканчивая монтажом, пусконаладкой, вводом в эксплуатацию и последующим сопровождением. Также производитель может поставить отдельные элементы системы, например, видеорегистраторы, камеры и другое оборудование. Заказчик сможет реализовать систему самостоятельно, используя подробное руководство по системе.

Для ознакомления с системой можно с сайта предприятия-разработчика скачать полнофункциональную демонстрационную версию ТСНР «Тайфун» в последней актуальной редакции по ссылке: https://evs.ru/d_load.php, а также руководство администратора ТСНР «Тайфун» и другие сопутствующие документы.

 

Старший научный сотрудник
Лаборатории Комплексных систем безопасности ООО "«ЭВС»"
к.т.н.
Сергей Ярышев

 
Главная >>  СТАТЬИ

 

ВЕДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ КАМЕР
 

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ КАМЕРЫ

ТВ камеры с ночными режимами

Противотуманные ТВ камеры

Сетевые IP ТВ камеры

ТВ камеры формата AHD

Бескорпусные ТВ камеры

Малогабаритные внутренние ТВ камеры

Внутренние ТВ камеры, корпус полусфера

Внутренние ТВ камеры

Малогабаритные наружные ТВ камеры

Наружные ТВ камеры

Измерительные и специальные ТВ камеры ЭВС

Цветные и черно-белые мегапиксельные USB 2.0 ТВ камеры

Черно-белые USB 2.0 ТВ камеры

Аппаратно-программный комплекс для дистанционного измерения и контроля температуры человеческого тела

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Видеорегистраторы

Устройства и платы видеоввода

Дополнительное оборудование для ТВ систем

Система ТСНР на базе ПО ТАЙФУН

Осветительные устройства

ТВ системы для оснащения КПП

ПО для научных исследований

Объективы

ДОСТУП И ОХРАНА

Автоматизированная система хранения ключей, смартфонов, фотоаппаратов и других малогабаритных предметов

Оборудование для систем контроля доступа и охраны

ИСБ Охта-2

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ОСНАЩЕНИЯ КПП

Система осмотра автомобилей «ТСАД»

Система осмотра вагонов и локомотивов «ТСЖД»

Телевизионные системы для наблюдения через тонированные стёкла автомобилей "ТОН" и "ТОН-2"

Ручное досмотровое устройство "ДУ-12"

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Оборудование для экспертно- криминалистической экспертизы

Оборудование для банков, офисов и магазинов

Лабораторное, учебное и бытовое оборудование

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СКЛАДОВ

Компактное грузоподъемное оборудование

Тара для транспортировки и хранения грузов

Телевизионная система для установки на погрузчики

Складские комплексы под ключ

Считыватели бесконтактных электронных карт и штрихкодов


 

ПУБЛИКАЦИИ

Статьи для профессиональных инсталляторов и менеджеров

Подробные Тест-драйвы оборудования

Рекламные материалы

УСЛУГИ

Проектирование

Производство

Проектирование и производство печатных плат

Монтаж

Складские комплексы под ключ

Поставка оборудования

Типовые решения систем видеонаблюдения объектов

ПОДДЕРЖКА

Драйверы

Обновления, бесплатное и тестовое ПО

Даташиты

Типовые проекты

Задать вопрос

Форум

ЦЕНЫ

Прайс-лист ООО "ЭВС"

АКЦИИ И СКИДКИ

КОМПАНИЯ ЭВС

О Компании

Новости

Лицензии

Сертификаты

Участие в выставках

Проекты и поставки

Контакты


ООО ЭВС - ТВ камеры и комплексные системы безопасности.
 


Russian English French German Italian

 

OOO "ЭВС":
195253, Россия, Санкт-Петербург,
Салтыковская дорога д.18
Tel/Fax: +7 (812) 606-66-55
E-mail: infos@evs.ru
evs.ru
Представительство OOO "ЭВС":
115477, Россия, Москва,
ул. Кантемировская, д. 59 А, офис 24
Tel/Fax: +7 (495) 665-79-14
E-mail: moscow@evs.ru
evs.ru
OOO "ЭВС"
Copyright © 2021

Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Cогласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных сайтом evs.ru
Политика Обработки Персональных Данных.


Top.Mail.Ru